Кофе Лювак - всё что нужно знать

История Kopi Luwak

Кофе лювак, самый дорогой кофе в мире, появился в Индонезии благодаря бедности и налогам.

В семнадцатом веке Индонезия называлась Голландская Ост-Индия и считалась “жемчужиной в короне голландской империи”, в том числе и благодаря кофейным плантациям. До 1830-го года фермеры Голландской Ост-Индии пили кофе своего урожая, собранный руками с веток, и страшно оскорбились бы предположением, что их заинтересует кофе из кала. Однако в 1830-м году колониальная администрация запретила фермерам собирать кофе для личного пользования – только на экспорт.

Фермеры, лишенные привычной чашки кофе по утрам, волей-неволей обратили внимание на экскременты одного местного зверька, в которых было больше кофейных зерен, чем орехов в шоколадных батончиках Nuts. И как же удивились фермеры, когда, попробовав “кофе из помёта”, они почувствовали, что его вкус намного лучше кофе, собранного традиционным способом!

кофе из кала - копи лювак
кофе из фекалий - kopi luwak

Кофе Лювак - где и как его выращивают

Кофе лювак долгое время оставался местным специфическим продуктом в Индонезии, а на рынок попал только после Второй мировой, когда индустрия кофе была в упадке из-за неурожаев. Уникальный способ обработки и небольшой объем продаж (пальмовая циветта выдает на-гора пятьдесят грамм зерен из одного килограмма ягод) сразу превратили Кофе Kopi Luwak в эксклюзивный товар, ну а фильм 2007-го года “Пока не сыграл в ящик” с Джеком Николсоном прославил кофе на весь мир и сделал этот сорт культовым.

Кофе Копи Лювак до сих пор производится только в Индонезии и на Филиппинах. Во Вьетнаме, где тоже водится пальмовая циветта, ее называют “чон”, а кофе, полученный из ее экскрементов – “копи чон”, но этот сорт пользуется на порядок меньшей популярностью.


Перейти на страницу товара

Откуда вообще берутся зерна кофе

Обычные сорта кофе

В случае с обычными сортами - кофейные ягоды собирают с деревьев вручную, затем ягоды очищают до горького зерна или высушиванием, или влажной обработкой в аппарате.

Очищенное кофейное зерно отправляется на ферментацию в чанах, чтобы избавиться от остатков мякоти, затем промывку и сушку. Теперь его остается только обжарить, чтобы получить привычный кофе в пачке.

Как делается Kopi Luwak, его особенности

"Производство" же кофе лювак берет на себя циветта. Циветта - это пушистая ловкая животинка с большими глазами. Она имеет много имен – лювак (потому и название этого кофе - копи лювак), мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта. Ловкий хищник, дальний родственник кошек, по ночам он забирается на кофейные деревья и выбирает самые спелые ягоды.

Горькую кожуру он прокусывает и выплевывает, сладкий слой съедает, а само зерно глотает. В пищеварительном тракте зерно избавляется от мякоти, разрыхляется и ферментируется - так и "производится" этот замечательный кофе.

Дальше результат работы мусанга сушат на солнце, тщательно промывают и обжаривают. Кофе лювак можно пить, не опасаясь, что там есть что-то еще, кроме самого кофе.

кофе из экскрементов - kopi luwak wild индонезия
кофе лювак - самый дорогой кофе
кофе лювак - кофе какашки

Самый дорогой кофе в мире

Сравнив розничные цены в нескольких странах мира, мы можем уверенно утверждать, что копи лювак оправдывает свою репутацию! Сколько стоит чашка кофе Luwak? Если ехать в Индонезию, то “на месте” вы заплатите за одну чашку около десяти долларов, в Европе уже от тридцати пяти до ста долларов. Килограмм продукта по розничной цене может стоить от трехсот до тысячи двухсот долларов.

Единственный в своем роде способ обработки кофе дает результат, которого не добиться при механической очистке и обработке кофейных зерен. Ферментирование бактериями пищеварительного тракта придает кофе копи лювак его неповторимый сливочно-шоколадный вкус и долгое стойкое послевкусие. Кроме того, для того, чтобы пометить территорию, циветта выделяет ароматическое вещество – цибет. Цибет используется в производстве самых дорогих духов в мире для формирования “восточной ноты”. При обработке кофейных зерен цибет придает им мускусный, кожистый запах, неповторимый у каждого зверька.

Кроме того, циветты, как и люди, не могут питаться одним кофе, поэтому в год производится не больше трехсот килограммов кофе копи лювак.

Как приготовить Кофе Wild Kopi Luwak - советы и рекомендации

Если хотите выпить кофе, как его пьют индонезийцы, то перемелите его самым тонким помолом, заварите в чашке чуть остывшей после кипячения водой и оставьте настаиваться под крышкой до пяти минут.

В Европе его заваривают стандартными способами, при мелком или среднем помоле в турке, капельной кофеварке или френч-прессе на ваше усмотрение. Кроме того, из-за его стоимости копи лювак часто используется в кофейных купажах.

Но все же лучший способ попробовать кофе Luwak – это побывать на кофейных плантациях Индонезии, увидеть и даже погладить циветт, а в конце экскурсии продегустировать чашку самого дорогого в мире кофе, который обжарили и смололи на ваших глазах!


Перейти на страницу товара
Kopi Luwak — подарок с самой высокой ценностью
Подарите его только самым близким.



кофе из говна индонезия

Вы можете заказать кофе у нас на сайте.
Быстрая доставка по Украине.
Оплата при получении.


Заказать кофе

Этот кофе идеально подходит в качестве подарка на любой случай,
Новый Год, подарок руководителю, подарок Бизнес-партнеру.
Знак уважения "НУЖНОМУ" человеку и в День Рождения.
Подробнее

Купить Kopi Luwak в подарок